ANARORE Воскресенье
2021-10-24
9:05 AM
Приветствую Вас Чужеземец | RSS Главная страница | Новые статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Эльфы [9]
Оружие [2]
Другие расы [7]
Фэнтези-существа [3]
Магия [4]
Писатели фэнтези [3]
Гороскопы [0]
Разное [1]

Наш опрос
Как вам Anarore?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 460

Начало » Статьи » Другие расы

Энты
Древесные люди были изобретением Толкиена. Их существование, вероятно, основано на легендах о духах деревьев (нимфах) или феях, но в Древесных людях объединены черты этих существ.

Живые деревья, опекуны олвар и пастухи других деревьев. Пробудились одновременно с эльфами, у которых научились, говорить на синдарине и квенийском. Выглядят энты как нечто среднее между деревом и человеком; каждый из энтов опекает свою породу деревьев и походит именно на эти деревья. Живут энты долго, и погубить их непросто: у них очень толстая кожа (кора), которую берет лишь огонь. Они долго размышляют и еще дольше собираются что-либо предпринять, но, приняв решение, уже не медлят. Свои силы энты подкрепляют водой, в которую подмешивают особый настой, освежающий и питательный. У них есть свой язык, но говорить они предпочитают на слегка измененном квенийском.

В Первую эпоху Средиземья энты странствовали по Белерианду и восточным землям и помогли истребить гномов Ногрода, разоривших Менегрот.

В конце Первой или начале Второй эпохи энты и энтицы разделились: энтицы ушли за Андуин, на Бурые Равнины, где стали заботиться о кустарниках, травах и цветах; энты же остались пасти деревья в лесах. Энтицы научили людей вести сельское хозяйство, но ближе к концу Второй эпохи их сады были уничтожены, а сами они исчезли. С тех пор энты тщетно стараются их отыскать.

В Третью эпоху энтов можно было встретить только в лесу Фангорн, на юго-восточной оконечности Мглистых гор. Как повествуется в Алой Книге, некоторые энты 'одеревенели' и перестали двигаться и говорить (кстати сказать, возможно, что Дядька-Ива в Заповедном Лесу - одеревеневший и озлобившийся энт); некоторые же оставались по-прежнему подвижны и говорливы. Около 2950 года энты столкнулись с коварством мага Сарумана Белого, который поначалу притворялся их другом, а затем стал преследовать энтов и рубить деревья, которые они охраняли. В 3019 году (очень скоро, по энтовским меркам) разъяренные энты напали на Сарумана и разрушили Изенгард.

В Четвертую эпоху энты обитали все в том же лесу Фангорн, и число их неуклонно уменьшалось.

(На синдарине энтов называют онодримами.)

'И тогда Яванна сказала ему:

- Эру милосерден. Я вижу, что сердце твое радуется, ибо ты получил не только прощение, но и подарок. Однако, поскольку ты скрывал свой замысел от меня вплоть до его завершения, твои дети будут мало любить то, что люблю я. Больше всего им будут нравиться вещи, созданные их собственными руками - так же, как их отцу. Они будут рыться в земле, а то, что растет и живет в ней, не привлечет их внимания. Многие деревья почувствуют безжалостные удары железа гномов.

Но Ауле возразил:

- Это же будет истинно и в отношении Детей Илюватара, потому что им предстоит питаться и строить. И хотя то, что ты создала в своем королевстве, имеет ценность само по себе и имело бы ее, если бы даже Дети не появились, все же Эру даст им господство над твоими творениями, и они будут пользоваться всем, что найдут в Арде, правда, как замыслил Эру, с почтением к тебе и с благодарностью.

- Все имеет свою цену, - сказала Яванна, - и от каждого зависит цена другого. Но Келвар могут убежать или постоять за себя, а Ольвар - растения не могут. И среди них всех дороже для меня деревья. Они долго растут, а срубить их можно быстро. И если они не платят дань плодами своих ветвей, мало кто жалеет об их исчезновении. Так вижу я в своих мыслях. О, если бы эти деревья могли говорить от имени всего, что имеет корни, и наказывать тех, кто причинил им зло!

И Манве сказал:

- О, Коментари! Вот слова Эру: 'Или кто-нибудь из Валар полагает, что я не слышал всей Песни, не различил малейших звуков самого слабого голоса? Знай: когда проснутся Дети, тогда вновь пробудится мысль Яванны и призовет издалека Духов, и они будут бродить среди Келвар и Ольвар, а некоторые поселятся там и будут внушать к себе благоговение и страх перед их справедливым гневом. Но только на первое время: пока Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны'.

Эру щедр, - сказала Яванна. - Пусть теперь твои дети остерегутся, потому, что некая сила будет бродить в лесах, и гнев ее проснется, если лесам будет грозить опасность.

- И все же мои дети будут нуждаться в дереве, - сказал Ауле и вернулся к своей работе.'

Джон Рональд Руэл Толкин. 'Сильмариллион'

Так было решено среди Валар. И так возникли пастухи деревьев. Они были похожи на деревья, но имели дар перемещаться и хватать. После прихода в мир эльфов, гномов и людей, пастухи леса выступали против других рас, если они в бессмысленных войнах уничтожали леса. Много позже древесные люди потеряли возможность размножаться и стали малочисленны. И стали охранять лишь небольшие участки леса.

В 'Расах Средиземья' есть ещё немного информации об энтах.

Категория: Другие расы | Добавил: Eva (2006-04-21)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта
         Фэнтези-портал, Толкиен, Асприн, и все-все!!

Статистика


Copyright Anarore © 2006 Хостинг от uCoz